Заговоры, молитвы

   Естественное состояние мира – такое, в котором человек абсолютно здоров,надежда на чудо имеет возможность душевного и физического развития, он счастлив, у него все хорошо. Именно такое положение вещей присутствует в природе всегда, и к этому человек стремится постоянно.

   Здоровье зависит от многих факторов. Причины, обусловливающие его ухудшение, порой, самые неожиданные. Зрительное, слуховое, тактильное, обонятельное, вкусовое, а в общем значении – сенсорное (чувствительное) пространство окружает человека и представляет собой органически неотъемлемую его часть.

   С незапамятных времен люди знали, что звук обладает особой чудодейственной силой. В славянском эпосе ему отведена мистическая роль. Воинственный клич, молитва, медитативные упражнения, некоторые приемы психорегуляции – это, прежде всего, звук. Первый крик новорожденного, возвещающий о перемене «места жительства», к удивлению многих исследователей этого вопроса, оказался почти одинаковым по своей высоте (частоте звукового сигнала) у всех особей независимо от пола и расы. При этом обнаружилось соответствие этого звукового сигнала ноте «ля» (первой октавы музыкального лада). Можно с уверенностью сказать, высота этого сигнала не изменилась с начала человеческой эры.

   Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами установлена еще в древности,колокольный звон так же как и их целебное воздействие. На Руси во времена массовых эпидемий холеры или чумы народ сходился к монастырям, в которых, не переставая, звонили колокола. Считалось, что колокольный звон останавливает распространение болезней. По мнению современных ученых, в колокольном звоне вирусы чумы, холеры, гриппа разрушаются ультразвуковым резонансом.

   Что же говорить о слове?! В жизни народной ему придавалось большое значение. По глубокому убеждению людей первобытных времен, слово человеческое обладало магией. Именно на этой основе возникло верование, сохранившееся и до сих пор: слова благословения, доброго пожелания и приветствий «пожеланий здоровья при встрече на пиру при заздравных кубках» приносят тому, кому они высказываются, счастье, довольство, крепость тела и успех в делах. Наоборот, слова проклятия или злого пожелания влекут за собой беды. Благословение есть доброе, благое слово, точно так же как проклятие – злое, недоброе.

   Николай Васильевич ГогольСогласно современному энергоинформационному подходу, слово, помимо смысловой нагрузки, имеет волновую и энергоинформационную природу. Ничто не проходит бесследно, все отражается в едином информационном поле Земли. Интуитивно это чувствовал великий русский писатель, философ, мистик Николай Васильевич Гоголь: «Слово гнило да не исходит из уст ваших!»

   Одна из основ функционирования всего мира лежит в сохранении энергии и в принципе: сила действия равна силе противодействия. Поэтому любое слово, мысль несет в себе и обратную силу, воздействие которой возвращается к автору бумерангом. Более того, известный ученый П. П. ГаряевП. П. Гаряев в книге «Волновой геном» выдвинул идею, что слова могут воздействовать на ДНК, и что она небезразлична к получаемой информации. Своеобразные волновые «уши» ДНК приспособлены к восприятию слов! Причем одни слова (например, молитвы) оздоравливают ДНК, а другие (проклятия) – разрушают. По мнению Гаряева, любое слово представляет собой некую волновую программу, способную изменить человеческую жизнь. Слово может сработать как «прыгающий ген»: вызвать тяжелое заболевание или, наоборот, устранить его.

   Конечно, это пока что теория, но разве вековой опыт лечения словом и целебное свойство молитв не являются доказательством этой версии?

   Великая сила слова известна людям с древнейших времен. Именно она лежит в основе магических заклинаний, заговоров, молитв, ритуальных песнопений. Столетиями отрабатывались целительные заговоры народными врачевателями.Даль Заговоры успешно применяли от скорбей и болезней: грыжные, зубные, урочные и др. Уроками в народе называли «насылку» порчи, сглаза, ворожбы. В «Толковом словаре великорусского языка» В. И. Даля термин «заговаривать» поясняется как «завораживать, заколдовывать таинственными словами, дыханием, движением рук, останавливать какое-либо действие лишать его силы».

   Заговоры – это часть не только славянской народной медицины. Еше тысяча лет до Р. Х. в древнем трактате «Авеста» сказано: «У врача есть три оружия – травы, слово и нож». Под травами, естественно, подразумеваются лекарства, под ножом – инструмент хирурга, а под словом – магическая сила заговоров, молитв, специально составленных словосочетаний. В средневековых медицинских трактатах щедро рассыпаны многочисленные тексты из священных книг,исцеляющие молитвы магические формулы и колдовские заклинания. Люди того времени верили, что чтение молитв, религиозные церемонии и магические действия способны исцелять людей от болезней.

   Магическая практика – деятельность, направленная на то, чтобы сверхъестественным способом влиять на события естественного порядка – представляет собой часть традиционной культуры.

   Русская культура религиозна, а там, где есть вера в сверхчувственное, всегда находится место представлению о том, что можно чудесным образом изменить природный чувственный мир. Это общая черта всех религиозных культур.

   Движение человеческой психики и сердца к высшему мировому началу – молитве – свойственно всем народам, на какой бы ступени культурного развития они не стояли. Образованность народа изменяет формы молитвы, предметы, к которым она направляется, но не исключает самой молитвы.

   Елена и Николай РерихиЕлена и Николай Рерихи писали, что духовное здоровье есть главная основа здоровья тела, а молитва, как реальная связь с Высшим источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развития таким явлениям. Когда дух может питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей.

   При молитве часто происходят исцеления. Нетрудно понять, что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет целительную Благодать.

   Духовное начало предшествует каждому действию. Не может быть действия телесного без предшествующего духовного соединения. Так каждый, отрицающий духовное начало, уже лишает смысла все свои действия. Молитва не может иметь ничего общего с насилием.

   В связи с вышесказанным считаем необходимым привести не только традиционные народные заговоры, но и православные молитвы об исцелении. Недаром до сих пор сохранились поговорки: «Богу молиться – всегда пригодится», «Болезному милость творить – с Господом Богом говорить».

   Сегодня ученые-психологи при составлении лечебных текстов нередко используют неоценимый опыт православной церкви – веками наработанные молитвы. Синтезировав этот эффективный тысячелетний опыт с современными технологиями, психологи получают множество текстов и методик для формирования модели поведения и мышления.

   В основе традиционных лечебных текстов лежит простой принцип: ясность, повторение, вера в результат.

   Каждый человек, хочет он этого или нет, является представителем своего народа. К сожалению, в наше беспокойное время мы редко об этом вспоминаем. Но верность традициям, бережное отношение к опыту предков, накопленному и закрепленному в обрядах, приметах, пословицах-поговорках и особенно религиозных и магических действиях, — все это дает силу и надежду на здоровое будущее.

Читайте похожие записи:

  •    О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому, в настоя ...
  •    Комплексный подход знахарей к избавлению от болезней заключался в осознании, что лечить надо не один какой-то орган, а человека в целом, применяя при это ...
  •    Чтобы сохранить здоровье, было принято молиться о здравии, в том числе перед каждым приемом пищи. Наши предки верили в чудо и при этом хорошо понимали ро ...
  •    «Отче наш» - единственная молитва, оставленная нам Христом. Иисус не учил премудростям, его учения просты. Не нужно много слов, нужна искренность. В слов ...
  •    Наиболее традиционна классификация заговоров по их назначению, сфере воздействия, так они обычно и располагаются в сборниках фольклора. Первая и наиболее ...

Комментирование запрещено