Виды заговоров

   Наиболее традиционна классификация заговоров по их назначению, сфере воздействия, так они обычно и располагаются в сборниках фольклора. Первая и наиболее обширная группа – заговоры лечебные, среди которых выделяются заговоры общего характера (от недуга вообще, не определенного, не локализованного в какой-либо части человеческого тела) и заговоры от конкретных болезней: утина (боли в спине), кровотечения, зубной боли.заклинания К этой группе примыкают присушки и отсушки, т.е. заговоры от любовной болезни. Нередко применяют заговоры при болезнях скота. Крестьяне считают, что они помогают от пожара и мороза, от домашних насекомых и летающего змея, от запоя и тоски. Тематическое многообразие их вытекает из многообразия проблем, бед и трудностей, с которыми сталкивается человек на своем жизненном пути.

   По строению заговорные тексты менее разнообразны. Наиболее часто встречаются следующие типы заговоров.

  • Текст строится по формуле «как… так». В нем связываются между собой два объекта, причем свойствам первого приказывается перейти на второй. Так, заговаривая кровь, вспоминают камень. Из камня не течет кровь, так же она должна перестать течь из раны. В заговорах от зубной боли часто упоминаются мертвецы: как у мертвецов никогда не болят зубы, так не должны они болеть и у человека, прибегнувшего к помощи заговора.
  • Молитва и заклинание – прямое обращение к авторитету с просьбой или требованием. Например: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Яко же святий Аркадий укроти львы в пустыне, так и ты, Господи, укроти Трясовицу сию в рабе Божием (имя)». Такой заговор-молитва, обращенный к Богу, в народном православии отличается от христианской молитвы неканоничностью текста. Заклинание имеет еще одно существенное отличие. Молитва всегда направлена к высшему авторитету: Богу, либо Богоматери, святым. Заклинание же адресовано отрицательным «авторитетам» — дьяволу, бесам: «Выгоняю я, раб Божий, из рабицы Божией (имя) всякого нечистого духа именем Господним, Духом Святым, Крестом Животворящим, травой любой, молитвами святых; посылаю адского князя: выведи из сей рабицы (имя) своего нечистого духа…» Как правило, обращение к отрицательному авторитету принято осуществлять через положительный (как в вышеприведенном тексте); с ортодоксальной точки зрения такой акт абсолютно неприемлем.
  • Третью группу текстов большинство исследователей и признавало типичными заговорами. Они характеризуются более сложной структурой: заговор разворачивается в повествование по формуле пути. Заговаривающий подробно описывает свой путь к получению искомого: «Стану я, раб Божий (имя), благословясь; пойду, перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами; выйду на широкую улицу, с широкой улицы в чистое поле, с чистого поля в широкое лукоморье…». За добрым делом заговаривающий отправляется «под восточную сторону» (или южную), причем делает это помолясь и перекрестясь. Насылание порчи, икоты, сухоты-любви, любое дурное действие описывается иначе:

                                          «Встану я, раб Божий (имя), не благословясь,

                                          Выйду не перекрестясь,

                                          Ни дверьми, ни воротами,

                                          Поклонюсь на северную сторону…»

   Одной из отличительных особенностей заговоров является относительная стабильность их текста по сравнению с текстами других фольклорных жанров. Заговор передается из уст в уста, очень слабо варьируясь. Это, видимо, объясняется сакральной значимостью каждого слова, каждого компонента заговорного текста. Может быть, поэтому иногда параллельно с устной передачей заговоров используется и письменный способ фиксации и распространения. В старинных  рукописях нередко встречаются заговоры от самых разнообразных несчастий. Иногда эти тексты записаны для памяти на полях книг, причем иногда церковных, служебных. Но чаще заговоры составляют отдельные сборники – сшитые тетрадки небольшого формата, которые хранились в самых потаенных местах крестьянского дома. В этих старинных сборниках читаем заговоры от болезней и любовные, перед судом и на поиск вора, охотничьи и для пчел.

   Искусством заговаривать владел не каждый (хотя один-два заговора от самых распространенных болезней знает в деревне и сегодня почти каждая женщина). Человек, владеющий искусством заговаривать, должен соблюдать множеством правил.

  • В момент заговаривания окна и двери должны быть закрыты (чтобы слово не улетело).
  • Говорят в щепоть или в воду над устьем печи, а лечат наговоренной водой под матицей, т.е. опорным толстым брусом на потолке.
  • Травы, применяемые вместе с заговором, собирают только на заре и в ночь на Ивана Купалу. Считается, что рассказанный кому-то заговор теряет силу, но не передать заговоры перед смертью младшим – грех…

   Знахари-целители были известны не только в своей деревне, к ним приходили и приезжали издалека. Умение лечить болезни, присушивать возлюбленного, находить потерявшийся скот и оберегать дома от пожаров ценилось в деревне и было своеобразным ремеслом. Человек, умеющий заговаривать, часто пользовался еще и травами. Умение собирать травы, приготовить и пользоваться ими передавалось, так же как и знание заговоров, от старших к младшим. Рецепты нередко записывались в тетради – так составлялись народные травники. «Трава пересоп, вельми добра пити на исходе порченым людям. И кто знает – с приговором», — так рекомендует старинный травник. Другой рукописный крестьянский травник упоминает «любовную» траву, которую тоже употребляют вместе с приговором: «Есть трава кокуй. Растет по березнякам. Собою синя, а ина и пестра, листочки долгоньки, что язык, а корень у нея надвое: один мужичок, а другой женочка. Коли муж жены не любит, то дать женочке, а коли жена мужа не любит, то дать мужику. То будет любить крепко».

   Можно сказать, что славянская магическая практика сохранилась до наших дней как живая традиция тайного знания.

   Заговоры – это, как правило, видоизмененные формулы древних заклинаний, отголоски язычества. Христианство наложило на них свой отпечаток, ибо нередко заговоры произносятся в сочетании с молитвами. Доктор Г. Попов, много лет посвятивший изучению народной медицины, обратил внимание на разницу в поведении деревенских знахарей. Те из них, кто лечили обязательно с молитвой, произносили ее вслух и никогда не делали секрета из своего искусства, объясняя свой дар исцелять тем, что он дан от Бога. Они никогда не обставляли свое жилище необычными предметами. Те же, кто «нашептывали», не раскрывали тайны содержания заговоров, напускали таинственность, подчеркивали, что знаются с неведомыми силами, нередко имели в доме чучело совы, причудливые коряги, черного кота или курицу необычной расцветки. Но и в том, и в другом случае знахари и колдуны обладали качествами, выделявшими их из общей среды. Это, прежде всего, особые знания о лечебных свойствах трав, дар красноречия, вера в силу слова, нестандартность мышления и неистощимая выдумка, а также нестандартное поведение, обусловленное уверенностью в собственной избранности.

   Современные ученые-лингвисты, проанализировав множество заговоров и молитв, убедились, что они составлены с учетом определенных закономерностей, повышающих их суггестивное, то есть внушающее, действие. И если больной сосредоточит все свои помыслы на выздоровлении, прибегнув для этого к помощи заговоров и молитв, от этого ему будет только польза. Однако это вовсе не означает, что, уповая на их силу, можно отказаться от лекарственных и иных способов лечения. Заговоры, молитвы и магические действия могут служить лишь дополнительным средством в борьбе с болезнями.

   Было бы неправильно игнорировать следующее немаловажное обстоятельство. Диагноз врача-специалиста конкретен: например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит, то есть воспаление тонкой кишки, или энтероколит, то есть воспаление не только тонкой, но и толстой кишки. Отсюда и лечение: симптоматическое, направленное на устранение наиболее неприятных симптомов (например, снятие болевого синдрома), или этиологическое (от греческих слов «этиа» — причина и «логос» — учение), направленное на устранение самой причины заболевания. Народная же медицина оперировала и оперирует категориями жалоб больного, то есть симптомами: «нутро печет», «головой маюсь», «сердце щемит или трепыхается», «в спину вступило» и т. д.

   Угнетенное, подавленное настроение бывает не только при нервно-психических, но и при соматических, то есть телесных, заболеваниях. Лечение в этом случае будет разным, несмотря на сходство внешних проявлений болезни. В народной медицине ряд различных по происхождению болезней объединяется диагнозом «тоска заела», и соответственно все принимаемые меры будут направлены против этой самой тоски.

   Испуг знахари рассматривают не как фактор, провоцирующий нарушение деятельности различных систем и органов, приводящий нередко к неврозу (кардионевроз, вегетоневроз и т. п.), а как самостоятельное заболевание. В детской патологии народная медицина выделяет болезненное состояние под именем «младенческое», характеризующееся судорогами, онемением тела, синюшностью, происхождение которых может быть различным. Не располагая знаниями, необходимыми, чтобы установить истинную причину болезни, знахари объясняют их сглазом, порчей и борются с ними своими средствами. Поэтому не удивляйтесь, что приведенный на сайте перечень недомоганий достаточно краток и не всегда совпадает с медицинским определением болезней. Ведь именно различия в понимании природы заболеваний обусловливают различия в лечении, одно из которых заключается в широком применении народной медициной психологических средств и заговоров.

Читайте похожие записи:

  •    Естественное состояние мира – такое, в котором человек абсолютно здоров, имеет возможность душевного и физического развития, он счастлив, у него все хоро ...
  •    Чтобы получить целебный эффект от чтения текстов, важно внимательно прочитывать каждое слово. Пропускать нельзя! Слова произносить вслух четко, обдуманно ...
  •    Чтобы получить целебный эффект от чтения текстов, важно внимательно прочитывать каждое слово. Пропускать нельзя! Слова произносить вслух четко, обдуманно ...
  •    Народная медицина – это сумма знаний и практических методов, как объяснимых, так и необъяснимых, которые опираются исключительно на жизненный опыт и набл ...
  •    Комплексный подход знахарей к избавлению от болезней заключался в осознании, что лечить надо не один какой-то орган, а человека в целом, применяя при это ...

Комментирование запрещено