Подделки мёда и способы их определения

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей «Энциклопедии пчеловодства» (1876) сообщает о книге Гасселя «Обнаружение фальсификации» (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше время цитату: «Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом». Среди примесей в фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья.

   патока крахмальная кукурузнаяЗа прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие углеводы вещества, например картофельный  и кукурузный крахмал, и другие продукты. Подделанный мед стало трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях.инвертный сироп

   Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо рынков и магазинов, приобретают у частных лиц. Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. К настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не нектарного происхождения, и искусственные меды.

   Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. Для оценки качества натуральных медов предлагаются в научной литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы… Но, к сожалению, эти требования часто нарушаются. Как определить доброкачественный натуральный пчелиный мед?

   Способы определения качества меда

   В народе бытуют свои способы определения качества меда, например с помощью химического карандаша. Суть его в том, что на бумагу, палец или ложку наносят слой меда и проводят по нему химическим карандашом или же карандаш опускают непосредственно в мед. Считается, что если мед фальсифицированный, содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след карандаша. Тем не менее, исследователь В. Г. Чудаков еще в 1972 году испытал 36 образцов меда самого различного качества, в том числе 13 фальсифицированных, и полагает, что этот народный способ определения натуральности и оценки качества совершенно непригоден.

   Известен еще один народный способ определения фальсификатов меда – пробой на промокательной бумаге. Некоторое количество меда помещают на промокательную бумагу. Появление водянистого пятна на обратной стороне бумаги через 1-5 мин считается признаком фальсификации. Тот же ученый-пчеловод В. Г. Чудаков провел лабораторные исследования указанной пробы и пришел к выводу, что проба действительно позволяет выявить практически 100% фальсификатов меда, но при этом и часть натуральных медов также попадают в разряд фальсификатов.

   купить на рынке медЕсли вы решили купить на рынке мед, посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый – не падевый ли он? Если притуплен его аромат, ощущается вкус карамели – значит, это расплавленный мед.

   Надо обратить внимание на консистенцию меда – он должен соответствовать густоте сорта, при температуре 20оС навертываться (наматываться) на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент. Жидкий мед должен вызывать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, потому что содержит много воды. Конечно, такой мед на ложку «навертываться» не будет, а будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

   При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании вы ощутите, что он не вязок, активно вспенивается и на его поверхности появляются пузырьки газа. Он издает специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.

   Где бы вы ни покупали мед, спросите, где и когда он собран. Если вы покупаете в специализированном магазине, то ознакомьтесь внимательно с этикеткой. Именно она вам подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего – что это мед низкого качества или падевый; на ней написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

   Если вы хотите приобрести мед на рынке в большом количестве, то купите сначала 100 – 200 г.приобрести мед на рынке в большом количестве

   Остерегайтесь приобретения меда с пасек, которые расположены вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением – в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

   Для определения в меде самых различных примесей рекомендуют следующие способы. Для начала налейте в пробирку или колбочку пробу меда, добавьте дистиллированной воды – мед растворится, на дне осядет примесь.

  • Для обнаружения примеси муки или крахмала влейте в пробирку 3 – 5 мл водного раствора меда (1:2) и добавьте 3 – 5 капель люголя (или настойки йода). Если раствор посинеет – в меде имеется мука или крахмал.
  • Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) распознается и по внешнему виду, и по клейкости, и по отсутствию кристаллизации. Можно удостовериться и по-другому: смешать одну часть меда с 2 – 3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта, взболтать. При наличии крахмальной патоки раствор станет молочного цвета. Если дать ему отстояться, то осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор останется прозрачным.
  • Для обнаружения примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавить к 5 – 10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. В чистом меде осадка не будет. Примесь сахарного сиропа можно обнаружить и другим способом: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Если образуется обильный желтовато-белый осадок, значит, в меде есть сахарный сироп.
  • Примесь инвертированного сахара можно определить и следующим довольно сложным способом: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2 – 3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.Как определить доброкачественный натуральный пчелиный мед

   Следует помнить, что повышенный процент сахарозы в меде (это устанавливается в лабораторных условиях) служит также показателем его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Сахарный мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

   Сахарный мед, как и другие ненатуральные меды, отличается, при его обследовании в лабораторных условиях, отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде преобладающим элементом является кремний и почти полностью отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде – наоборот.

  • Если мед не кристаллизуется, то, возможно, есть примесь картофельной патоки.
  • Для обнаружения примеси падевого меда необходимо в пробирку налить 1 часть водного раствора меда (1:1), и добавить 2 части известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого меда образуются хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок.

Читайте похожие записи:

  •    Часто в продаже можно встретить искусственный мед. Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростнико ...
  •    Ненатуральный мед получают путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на м ...
  • Состав мёда    Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический и физический состав меда. Полный химический состав ...
  •    Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологичес ...
  •    Приготовление прополисного масла    1 кг коровьего масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80оС и к нему прибавляют 140 г прополиса, пр ...

Комментирование запрещено