Отче наш

   «Отче наш» — единственная молитва, оставленная нам Христом. Иисус не учил премудростям, его учения просты. Не нужно много слов, нужна искренность. В словах «Отче наш» сосредоточена мудрость бытия.

   Можно молиться и вечером, и утром. Молиться тогда, когда вы чувствуете расположение к молитве.

вера в бога

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь: и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твое есть и Царство, и сила, и слава и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

   Молитва будет искренней, если вы прочувствуете слова, которые произносите. Смысл и ритм должны сплавиться воедино. И особенно это касается молитвы «Отче наш». Поняв ее смысл, вы совсем по-иному посмотрите на учение Церкви.

   «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», — обращаетесь вы к Богу. Именно с хлебом и вином связаны главные таинства и чудеса христианства – умножение хлебов, преломление хлеба на Тайной вечере.

   В таинстве причастия хлеб (просфора) связан с Телом Христовым, а вино – с Его Кровью. Так хлеб обретает духовное значение, становится символом Вселенской Любви. Поэтому в начале молитвы мы просим Бога о благополучной судьбе, о двух условиях достойной жизни человека на Земле: достатке физическом и духовном.

   «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Такова вторая просьба, с которой вы обращаетесь к Богу.

   Искренне прощая «долги», то есть обиды и несправедливости, вы зарабатываете благую судьбу. Вы уменьшаете собственную агрессию – источник разрушения. Бог есть любовь, и наказания не будет, если вы не повторите прежних ошибок.

   «Но избави нас от лукавого». «Царство Божие подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем», — говорит Иисус в Евангелии от Матфея. «Поле свое» — ваша душа, и именно в ней следует искать зачатки Божественного и дьявольского. Помощь неба не проникает в закрытую душу, а открыть ее можете только вы сами, обнаружив в себе два начала: то, которое от Бога, и то, которое от лукавого. Эти два начала изначально присущи душе, а выбор между ними составляет суть земного бытия.бог и дьявол

   Главным божественным качеством является любовь, а главным качеством дьявола – агрессивность. «Ибо Твое есть Царствие, и сила, и слава», — завершаем мы молитву «Отче наш». Сила – качество Бога. А проявление дьявола в человеческой душе – это ложь, имитация чувств. Ложь – это скрытая агрессивность.

   Имитация любви – агрессивность к партнеру. Имитация прощения – агрессия к обидчику. Имитация духовности – агрессия, направленная на себя. Если вы будете агрессивно отрицать присущую каждому человеку темную сторону «я», это будет не улучшением, а разрушением себя.

   Вы признаете две стороны своей души и обращаетесь к Богу со словами: «Избави нас от лукавого», чтобы Он указал вам правильный, благой выбор.

Читайте похожие записи:

  •    Преподобие отче Афанасие, изрядный угодниче Христов и великий Афонский чудотворче! Во дни земнаго жития твоего многия на путь правый наставивый и во Царс ...
  •  Наши предки были уверены, что собственные руки и собственные мысли в состоянии лечить многие болезни. Мысль, если ее постоянно подпитывать надеждой и верой ...
  •    Чтобы сохранить здоровье, было принято молиться о здравии, в том числе перед каждым приемом пищи. Наши предки верили в чудо и при этом хорошо понимали ро ...
  •    О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому, в настоя ...
  •    О, пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе т ...

Комментирование запрещено