Надежда на чудо

   Как пошутил один знаменитый психотерапевт ХХ в., «если у человека есть сильное желание выздороветь, на него достаточно дунуть, и это произойдет». Так где же взять такое желание?

   Мы можем слушать рассказы людей, которые исцелились от тяжелых недугов с помощью какого-то метода, и их вера в могущество этого метода может подействовать и на нас. Мы можем выслушать все аргументы в пользу данного лечения от человека, который практикует… Мы также можем уловить подсказку от сердца: «Попробуй, тебе это поможет». И попробовать… если будут хоть какие-то положительные результаты — появится вера и… считайте, что мы здоровы.

   В предисловии к одному из своих трудов архиепископ Харбинский Мефодий отмечал, что «знамения и чудеса в духовном мире человека и в жизни церкви имеют такое же важное значение, как и величайшие события во внешней жизни народов, а потому они должны быть записаны как несомненный исторический факт».

   монастырьО двух таких исторических фактах поведал настоятель Свято-Введенского мужского монастыря Оптиной пустыни отец Венедикт:

   «По периметру церкви во имя иконы Владимирской Божией Матери находятся раки с мощами двенадцати святых оптинских старцев. Как-то здесь шла очередная литургия. Один из паломников подошел к раке с мощами старца Льва, чтобы приложиться к ним. Человек был слабовидящим. Стал прикладываться к мощам,рака с мощами Оптинских старцев но очки мешали ему. Тогда он снял их и выполнил то, что собирался сделать. А потом встал с колен. Машинально взглянул на часы. И — о чудо! — отчетливо увидел циферблат без очков. Посмотрел вдаль — все предметы были видны четко и ясно. К человеку вернулось полноценное зрение…

   Через некоторое время в монастырь приехали паломники из Украины. Молодой мужчина поделился своей бедой: его двухлетний сынишка слепнет, и врачи ничего не могут поделать. Обеспокоенному отцу рассказали о прозрении паломника, которое произошло несколько недель назад. Приехавший воодушевился. Попросил всех в автобусе совершить молебен во Владимирском соборе, что и было сделано. Через неделю он позвонил в обитель.

   Удивительное дело, — говорит, — увидев меня, жена сразу же воскликнула: «Радость-то какая! У сына все в порядке. Просто врачи ошиблись, не то лекарство давали…»».

   Известно немало других фактов, когда верующие получали исцеление от святых мощей. Например, нечто совершенно удивительное происходило 4 сентября 1911 г. при открытии мощей Иоасафа, епископа Белгородского. Тогда со всех концов России в Белгород приехало множество больных, калек, убогих. Свидетелем всего далее произошедшего стал будущий архимандрит Досифей, которого направила на торжества Петербургская духовная академия.

   «На страдания людей страшно было смотреть, — вспоминал впоследствии отец Досифей. – Трудно нам сейчас представить себе это зрелище: тысячи и тысячи больных, скрюченных, бесноватых, слепых, калек лежали, стояли по обеим сторонам пути, по которому должны были пронести мощи Святителя. Особенно мое внимание привлек один скрюченный. На него нельзя было смотреть без содрогания. Все части срослись – какой-то клубок мяса и костей на земле. Я ждал: что же сможет получить этот человек? Можно ли ему чем помочь? И вот вынесли гробницу с мощами святителя Иоасафа. Такого я никогда не видел и вряд ли уже увижу, почти все больные, стоящие вдоль дороги, исцелялись: слепые прозревали, глухие начинали слышать, немые говорить, кричать и прыгать от радости, у калек выпрямлялись больные члены.поучения Оптинских старцев С трепетом, ужасом и благоговением смотрел я на все происходящее и не выпускал из виду того скрюченного. Когда гробница с мощами Святителя поравнялась с ним, он раздвинул руки… раздался страшный хруст костей, будто что-то разрывалось и ломалось внутри него, он стал с усилием выпрямляться и встал на ноги…».

   Конечно, в такое трудно поверить. Но как сказано в Библии: «Ты поверил, потому что усидел… Блаженны невидевшие и уверовавшие». Вера на то и вера, что не требует доказательств. Впрочем, православные чудеса, и в том числе чудеса исцеления, как раз и служат для того, чтобы укреплять в вере верующих, наставлять на путь истинный колеблющихся и нецерковных людей.

   Вот еще несколько случаев «удивительных» исцелений. Данные факты относятся к середине пятидесятых годов ХХ столетия.

   Некая Александра Прохорова много лет страдала расстройством нервной системы. Медицина никак не могла ей помочь. Знакомая женщина посоветовала ей съездить в Псково-Печерский монастырь к старцу Симеону. У Прохоровой небыло никакого понятия о вере, поэтому она посчитала, что отец Симеон просто доктор.

   «Приехала в обитель к концу службы, — рассказывала потом Александра Прохорова. – Сразу пошла к старцу, сказала ему, что у меня порча. Батюшка дал мне поцеловать крест и спросил: «Откуда ты знаешь, что это порча?» Дальше меня стало рвать какой-то вонючей зеленоватой жидкостью. Люди, которые были у батюшки, стали ухаживать за мной. Через молитву и любовь дорогого старца я исцелилась».

   У монаха Вассиана врачи определили рак желудка и как безнадежного отказались взять его в больницу. Но старец Симеон сказал: «Идите к врачу и скажите, что это нарыв, который прорвется». Ночью все так и произошло. Монах Вассиан выздоровел. Многие люди получили от отца Симеона излечение духовное и телесное.

   Конечно, может возникнуть вопрос: если существуют церковь, молитва, исповедь, то стоит ли тогда вообще обращаться к врачу и глотать лекарства? Вот что писал по этому поводу святитель Феофан Затворник: «Молитва молитвою, а доктора докторами. И докторов Бог дал, и к ним обращаться Божия есть воля. Господь со своей помощью приходит, когда естественных средств, им же нам устроенных, оказывается недостаточно. Поэтому молиться будем, а естественными средствами все же пренебрегать не следует. Ищите и обрящете!»

Читайте похожие записи:

  •    Эта удивительная, особенно подходящая для нашего времени молитва создана старцами Оптиной пустыни – монастыря (ныне возрожденного) близ города Козельска  ...
  •    Чтобы сохранить здоровье, было принято молиться о здравии, в том числе перед каждым приемом пищи. Наши предки верили в чудо и при этом хорошо понимали ро ...
  •    «Отче наш» - единственная молитва, оставленная нам Христом. Иисус не учил премудростям, его учения просты. Не нужно много слов, нужна искренность. В слов ...
  •    Комплексный подход знахарей к избавлению от болезней заключался в осознании, что лечить надо не один какой-то орган, а человека в целом, применяя при это ...
  •    Естественное состояние мира – такое, в котором человек абсолютно здоров, имеет возможность душевного и физического развития, он счастлив, у него все хоро ...

Комментирование запрещено