Медотерапия. Взгляд в историю

   Много тысячелетий назад человек стал использовать с лечебной целью различные природные продукты. Наблюдательность и мудрость ушедших поколений дали много ценного для лечебной практики и развития медицины.

   Медотерапия. Взгляд в историюВ древней Греции средствами лечения служили, главным образом, жертвоприношения Эскулапу и употребление меда и винных ягод. Гиппократ – крупнейший реформатор древней медицины – успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам применял его в пищу. Он считал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, которые изготовляли особый мед, исцелявший от детских болезней.

   На арабском Востоке врачи широко использовали мед. Магомет считал, что излечение достигается тремя способами: медом, насечками и прижиганиями. Ибн СинаУспешно применял продукты пчеловодства знаменитый ученый Ибн Сина (Авиценна). Он рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте и считал, что людям старше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно вместе с толченым грецким орехом. В своем капитальном труде «Канон врачебной науки» он приводит 150 рекомендаций применения меда при лечении различных заболеваний.

   В Киевской Руси больных лечили медом, травами и кореньями. Сохранились живописные изображения (миниатюры), украшавшие рукописи и фрески храмов, на которых изображены женщины-врачевательницы Евпраксия-Зоя из Киева и Феврония из Рязани.

   Евпраксия-Зоя – внучка киевского великого князя Владимира МономахаЕвпраксия-Зоя – внучка киевского великого князя Владимира Мономаха, родилась в 1108 г. она прожила долгую жизнь и еще в юности получила прозвище Добродея за любовь к людям и исключительные способности к врачеванию. Став женой византийского императора и царицей, Евпраксия-Зоя с еще большей энергией продолжала изучать медицину по трудам знаменитых греческих врачей и мыслителей. В тридцатых годах XII в. ею был, в частности, написан трактат «Алимма» («Мази»), где много внимания уделяется лечебным свойствам пчелиного меда.

  Феврония из РязаниДругая русская врачевательница – дочь пчеловода – Феврония жила в селе Ласково под Рязанью. Она обладала природным даром «исцелять недуги разные». Старинные рукописи прославили ее за излечение Муромского князя Петра от тяжелого кожного заболевания. Его из-за слабости привезли в повозке. Он был весь покрыт струпьями и гнойными язвами, а вернулся князь к себе в Муром верхом. В летописи сообщалось, что тело князя после жарко натопленной бани обильно смазывали медом. Вторичное излечение князя Петра Февронией закончилось их счастливой свадьбой вопреки сословным запрещениям.

   В России медицина развивалась самобытно – в гуще народной. Здесь были знахари, кудесники, волхвы, колдуны, наговорщики, чародеи и т. п., но не было особой касты жрецов, как в других древних государствах – Египте, Индии, Греции. калики перехожие, исцелившие Илью МуромцаБылины рассказывают о каликах перехожих, исцеливших Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвративших ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного». На протяжении многих веков люди наблюдали за действием многочисленных лекарственных веществ.

   Поэтому старинные русские рукописные лечебники – подлинная энциклопедия народной медицины, они рисуют картину далекого прошлого русской медицины – поистине народного врачевания. В этих лечебниках много ярких строк посвящено высоким лечебным свойствам меда, приводятся десятки рецептов, в состав которых он входит.

   «Мед есть сок с росы небесной, — читаем мы в старинном лечебнике (XVII в.), — который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней.

   Мед на раны смрадные пособляет, очем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, не раны глубокия добре пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство».

   Эти строки свидетельствуют, сколь многосторонним считались терапевтические свойства меда. Лечебники характеризуют мед как лекарство, которое оказывает свое благотворное влияние на людей всех возрастов: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся в утробе». Несмотря на то, что эти слова написаны на пожелтевших от давности страницах, они не потеряли своего глубокого смысла и в наши дни.

Читайте похожие записи:

  •    Знаете ли вы, что пчелы – древнейшие обитатели нашей планеты? Нетрудно предположить, что о меде знали еще первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гн ...
  •    Пчелиный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.    С этой точки зрения он удовлетворяет потребности человека в необходимы ...
  •    Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологичес ...
  •    Воск образуется специальными железами рабочих пчел, получают его из восковых сот после откачки меда, перетапливая в кипящей воде. В его состав входит око ...
  •    Естественное состояние мира – такое, в котором человек абсолютно здоров, имеет возможность душевного и физического развития, он счастлив, у него все хоро ...

Комментирование запрещено