Как бороться с силами зла

   Характерный для народного верования поиск защиты от бед, естественно, предполагает особое представление об источнике этих бед. Оно практически полностью совпадает со средневековыми европейскими народными представлениями, описанными Л. П. Карсавиным в «Основах средневековой религиозности»: «Одно и то же бедствие, одну и ту же болезнь иногда объясняют карой Божества, иногда гневом святого, иногда злостным воздействием беса.добро и зло Толкования многочисленны, разнообразны и прихотливы, хотя и сосредоточиваются около немногих строев мысли. Один – вера в Божество и Его влияния, которые осуществляются непосредственно или опосредованно, через воздействие духов. Другой – вера в воздействие духов и Бога без внимания к их взаимному отношению и к отношению между ними и христианством. Третий – в соперничающие влияния христианских и христианизированных духов, добрых и злых, и Божества».

   Разнообразие толкований причин возможных бедствий определяет и разнообразие тактических приемов, применяемых человеком с целью своего спасения.

   Во-первых, это может быть прямое обращение к Господу, ангелу-хранителю или какому-нибудь святому за помощью и поддержкой. Причем общеизвестно распределение святых по характеру ситуаций, в которых определенный святой может оказать наибольшую помощь: «Микола в путях и дорогах повсюду помогает, — сказывала Дарья Павловна Пестовникова, живущая неподалеку от Великого Устюга, — Власью-Медосью молятся, чтобы коровы лучше жили, а коням – то Егорий. А поросятам – то Василию. За коров опять Власью-Медосью. Пантелемон все болезни исцеляет» (приведено по С. Б. Адоньевой).

   Во-вторых, это обращение к источнику возможных бедствий – заклинание. Оно может быть прямым («враг сатана, откачнись от меня») и косвенным; в этом случае рассказывается о том, что служит свидетельством покровительства Бога и что, вместе с тем, устрашает беса или лихого человека: «В каждом уголку по ангелу читают по Евангелю, Пресвятая Богородица с Иисусом Христом заграждают все окна и двери, трубу и подпольную дверь святым Духом».

   Как бороться с силами зла? На это счет существует много рецептов. Одни предпочитают носить талисманы и амулетыамулеты, другие – воскуривать смеси благовонных трав, третьи – мысленные энергетические блоки. Но издревле существовал простой деревенский способ, которым пользовались хозяйки.

   Существует стойкое поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние, и оно может отравить человека, который съест ее.

   На этом поверье и основывается луковое заклинание. лук и чеснокЕсли судьба перестала благоволить вам и вы думаете, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленьких луковки, очистите их и повесьте в разных местах вашего дома. Скажем, так: одну на кухне, другую в спальне, третью в гостиной. Имейте в виду, что подвешивать их надо особым способом – проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на открытом огне. Злые чары будут разрушены.

   Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем, поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.

   фиалка трехцветнаяКаждому цветочку, каждой травиночке славяне приписывали особые, присущие только этому растению свойства. Отсюда и особенности в способах гаданий на этих цветах. Например, фиалка трехцветная всегда отождествлялась с символом девичества.

   Колючее растение чертополох называли «перунов цвет»чертополох и связывали его с противостоящими вредоносным началам силами . Чертополох применяли для окуривания хлевов, чтобы оградить скотину от нечистой силы и насылаемых болезней. Чертополох втыкали над воротами и калитками от колдунов. Для изготовления оберега из чертополоха (в зимние святки) его предварительно клали на семь дней и ночей под подушку, чтобы никто не трогал, а последнюю святочную ночь доставали и несли знахарям, которые варили его с воском и ладаном, а затем зашивали в ладанку.

   плакун-траваЕще одна трава, которая заставляла вредоносные силы плакать, называется плакун-трава – «всем травам мати». В разных местностях плакун-траву отождествляли с различными растениями, но чаще всего так называли дербенник иволистый. Добывали траву в день Купалы на утренней заре. Корень и особенно цвет плакун-травы открывали клады, смиряли нечистую силу, уничтожали чары колдунов, ведьм, ограждали от недугов. Если корнем травы прикоснуться к другим травам, то они обретут чудодейственную силу. Из травы также делали амулеты-обереги.

   Цветов, которые ассоциировали с Солнцем, много. Один из них – ромашкаDisk   Flowers-3. Ее наделяли особой чародейственной силой и относились к ней с любовью. За ромашкой закрепились значения скромной красоты, доброты и стойкости. Ромашка – один из «любовных» цветков. Была примета: если уронишь, идя из поля, из букета ромашку, то наведешь на своего любимого грусть. И, конечно, одним из популярных гаданий, сохранившимся в своей простоте, является гадание на ромашке.

   О некоторых цветах в народе слагали легенды, сказки, одна из самых интересных по привязке к природным явлениям – о подснежникеO, вестнике пробуждающейся жизни. На исходе своего срока Зима продолжала упорствовать и отстаивать свою власть. Она призывала Северный Ветер и Стужу. Ветер заслонил темной тучей Солнце, а Стужа отправилась под снег сообщить травам, что Весна не придет, и они не должны высовываться из-под снега. Но маленький Подснежник не стал слушать Стужу, поднял голову и проломил ледяную корку, ожидая появления Солнца. Оно пробилось сквозь темную тучу, и от радости Подснежник зазвенел серебряными колокольчиками, извещая цветы и травы о приходе Весны.

    Если подснежник всегда ассоциировался с активным началом в природе, то ландыш, наоборот, с печалью и грустью. ландышЛандыш – цветок, происхождение которого объясняет такая легенда. Мифическая нимфа одноименной реки Волхов узнала о любви Садко к девушке Любаве. Безнадежно влюбленная Волхова вышла на берег в последний раз, чтобы вновь услышать песни гусляра. Долго блуждая по лугам, она, наконец, увидела счастливого Садко вместе с Любавой и показались слезы из синих глаз Волховы. Жемчужинами падали они на траву, превращаясь в чудесные серебристые ландыши, а сама Волхова навечно ушла в подводное царство.

   вербаИсключительная живучесть и способность к вегетативному размножению выделили из растительного мира вербу (иву, ракиту). Она – один из вариантов дерева мирового, а также воплощение полноты жизни и долголетия. Верба широко использовалась в календарных и аграрных обрядах. Существовал обычай слегка ударять друг друга распустившейся веткой вербы, так как полагали, что ее живительная сила благотворно подействует на человека, которого хлестали, особенно на детей.

Читайте похожие записи:

  •  Наши предки были уверены, что собственные руки и собственные мысли в состоянии лечить многие болезни. Мысль, если ее постоянно подпитывать надеждой и верой ...
  •    Упорядоченность, гармония мира и отношений между людьми приписывались деятельности неких высших существ, стихий, богов и покровителей. В понятии наших пр ...
  •    Наиболее традиционна классификация заговоров по их назначению, сфере воздействия, так они обычно и располагаются в сборниках фольклора. Первая и наиболее ...
  •    Чтобы сохранить здоровье, было принято молиться о здравии, в том числе перед каждым приемом пищи. Наши предки верили в чудо и при этом хорошо понимали ро ...
  •    Комплексный подход знахарей к избавлению от болезней заключался в осознании, что лечить надо не один какой-то орган, а человека в целом, применяя при это ...

Комментирование запрещено