Исцеляющие молитвы народного православия

   Комплексный подход знахарей к избавлению от болезней заключался в осознании, что лечить надо не один какой-то орган, а человека в целом, применяя при этом совокупность разнообразных методов лечения, воздействующих как на его физическое, так и на эмоциональное состояние. И в этом случае неоценимую роль выполняло традиционное чтение молитв. Психотерапевты и сегодня советуют почаще обращаться к этому методу расслабления, настроя на лучшее, своего рода вид медитации.

   Чтобы обрести счастье, человеку нужно почаще заглядывать в себя, искать там Божью искру. Зажгите вечером свечу, сядьте поудобнее и смотрите на пламя. Потом, закрыв глаза, постарайтесь припомнить множество форм и оттенков живого огня. Почувствуйте, как он согревает ваше тело и душу. Ощутите, как нежно и мягко огонь входит в ваше сердце, овладевает всеми чувствами, делает их светлыми, радостными. Запомните это благостное состояние и возвращайтесь к нему почаще. Многие ваши проблемы сгорят в этом огне.исцеляющие молитвы

   Так делали и ваши предки и обязательно читали молитву.

   Молитва есть благоговейное обращение ума и сердца к Богу, к Пресвятой Богородице и к угодникам Божьим – святым, почитаемым нашей церковью. Молитва – это общение души человека с Богом, соприкосновение его с небесным миром. Как говорит Православный катехизис (изложение основ веры), верующий в своей молитве должен, «во-первых, прославлять Бога за Его Божественные совершенства; во-вторых, благодарить Его за Его благодеяния; в-третьих, просить Его о своих нуждах. Посему три главных рода молитвословий: славословие, благодарение, прошение».

  • ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ МОЛИТВЫ

   При произнесении слов молитвы нужно относиться к ним с усердием, внимательно вслушиваясь в них, стараясь, чтобы наша молитва не была просто формальным перечислением прошений к Богу, а искренним, сердечным обращением к Нему, идущим из глубины сердца. Произносить слова молитвы можно как вслух, так и про себя, но обязательно с усердием, неспешно проговаривая их. В том случае, если на молитву встают несколько человек (к примеру, семья), молитвы читаются вслух одним из молящихся.

   Начинать и завершать свою молитву следует совершением крестного знамения; по мере необходимости креститься нужно и во время прочтения молитв. С крестным знамением соединяются поясные и земные поклоны.

   Одно из главных условий действенности молитвы – ее искренность, сердечность. Вполне возможно чтение молитвы при совершении повседневных дел, в дороге. В этом случае молитва, читаемая про себя, помогает человеку сконцентрировать свое внимание на внутреннем душевном состоянии и в той или иной степени оградиться от окружающей суеты.

   Крестное знамение и поклоны

   Крестное знамение совершается следующим образом. Мы складываем пальцы правой руки: большой, указательный и средний – вместе (щепотью), безымянный и мизинец – согнув вместе, прижимаем к ладони. Три сложенных пальца означают нашу веру в Бога, в Троице поклоняемого, а два пальца – веру в Иисуса Христа как истинного Бога и истинного Человека. Затем кончиками трех сложенных пальцев мы касаемся лба, чтобы освятить наши мысли; живота, чтобы освятить наше тело; правого и левого плеча, чтобы освятить дела наших рук. Таким образом, мы изображаем на самих себе крест.

   После этого мы совершаем поклон. Поклоны бывают поясные и земные. Поясной поклон состоит в наклонении верхней части тела вперед после совершения крестного знамения. При земном поклоне верующий становится на колени, наклоняясь, касается лбом пола и затем встает.

   Относительно того, какие поклоны и когда следует совершать, существуют определенные обширные церковные правила. К примеру, не совершаются земные поклоны в период от праздника Пасхи до дня Святой Троицы, а также в воскресные дни и в дни великих праздников.

   Иконы и лампады

   Совершая молитву дома, следует делать это перед иконами. В доме каждого верующего они должны иметься. Обращая свой взор на изображения Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божьих, мы возносим свой духовный взгляд к ним самим, к тем, кого мы почитаем своей молитвой.лампада

   Обычно помещают перед иконами лампады – светильники, горение которых символизирует молитвенное усердие, силу и теплоту молитвы православного христианина. Лампады и масло для них сейчас можно приобрести практически в каждом храме; они могут стоять как на полочке перед иконами, так и подвешиваться перед ними. Обычно лампады горят постоянно; если же они зажигаются в определенное время, то в любом случае это необходимо делать, вставая перед иконами на молитву.

   Язык молитвы

   Принятые церковью повседневные молитвы для верующих звучат по-церковнославянски. Считается, что церковное богослужение должно обращать души и мысли к Богу, к высшему духовному миру и не может быть сопоставимо с повседневной жизнью. Поэтому и язык богослужения не может быть обычной разговорной речью: он должен как бы возвышаться над обыденностью, в то же время сочетаясь с мелодическим строем православного богослужения.

   Нужно заметить, что даже при всем богатстве современного русского языка многие церковнославянские выражения и слова переводятся на русский с большим трудом, при этом теряя большую часть своего смыслового содержания.

   Имеются молитвы, по времени своего создания близкие к нашему и звучащие вполне понятно – из таких наиболее известна, наверное, молитва Оптинских старцев.

   Молясь на церковнославянском языке, мы не только обращаемся к Богу, но и свидетельствуем верность традициям наших благочестивых предков.

   Необходимо учитывать, что в церковнославянском языке нет буквы «ё», поэтому в молитвах надо читать «зовем», а не «зовём», «твое», а не «твоё», «мое», а не «моё» и т. д.

Читайте похожие записи:

  •    «Отче наш» - единственная молитва, оставленная нам Христом. Иисус не учил премудростям, его учения просты. Не нужно много слов, нужна искренность. В слов ...
  •    Естественное состояние мира – такое, в котором человек абсолютно здоров, имеет возможность душевного и физического развития, он счастлив, у него все хоро ...
  •  Наши предки были уверены, что собственные руки и собственные мысли в состоянии лечить многие болезни. Мысль, если ее постоянно подпитывать надеждой и верой ...
  • Перед иконой Божией Матери "Скоропослушница": "К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: ск ...
  •    Эта удивительная, особенно подходящая для нашего времени молитва создана старцами Оптиной пустыни – монастыря (ныне возрожденного) близ города Козельска  ...

Комментирование запрещено